quarta-feira, 24 de julho de 2013

Conheça os 10 segredos para não ficar doente


Já reparou que, às vezes, todas as pessoas ao seu redor estão resfriadas, mas você se mantém ilesa? Em outras épocas, no entanto, não pode ver alguém espirrando a quilômetros de distância que, pronto... a doença te pegou.
Saiba que essas desventuras do nosso corpo não são uma questão de sorte ou azar, mas, sim, de defesa! "O sistema imunológico está constantemente em combate contra ameaças internas e externas", define Danielle Santos Nascimento, nutricionista da Risa Restaurantes Empresariais.
Uma boa alimentação fornece os nutrientes necessários para reforçar o sistema imunológico.
Contudo, nem sempre o organismo está preparado para a luta. Toda vez que o corpo se desregula por algum motivo, as células de defesa são “convocadas” a ajudar nesse setor, criando um déficit em outras áreas.
Diante disso, a pergunta que não quer calar é: como evitar esse deslocamento e garantir a proteção necessária ao seu organismo? O Portal Vital convidou um time de especialistas para ensinar os 10 passos que você deve seguir em busca de uma saúde de ferro. Confira!
1. Alimente-se bem
"Precisamos fornecer o melhor para a nutrição dos ‘soldados’ do nosso sistema imunológico: os anticorpos", adverte a nutricionista.
Veja a seguir algumas dicas da profissional sobre o que você precisa incluir no seu cardápio para se fortalecer.
  • Vitamina A: é importante na manutenção da integridade das membranas mucosas, as primeiras a serem prejudicadas em gripes e resfriados. Esse nutriente está presente em alimentos como cenoura, abóbora, fígado, batata-doce, damasco seco, brócolis e melão.
  • Vitamina C: componente de frutas cítricas, caju, tomates, vegetais folhosos crus, repolho e pimentão verde, é antioxidante e melhora a resistência do corpo às infecções.
  • Vitamina E: gérmen de trigo, óleos, amêndoas, nozes, castanha-do-pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes possuem essa vitamina, que protege o organismo contra substâncias tóxicas, radiação e radicais livres.
  • Ácido fólico: estimula a formação dos leucócitos, que são as células de defesa do corpo. O nutriente é adquirido quando você come fígado, feijão, brócolis, couve e espinafre.
  • Zinco: auxilia na reparação dos tecidos e cicatrização de ferimentos. Por isso, mantenha uma alimentação rica em carnes, peixes, ostras, crustáceos, aves, leite, cereais integrais, feijão e nozes.
  • Selênio: castanha-do-pará, frutos do mar, fígado, carne e aves são fontes desse nutriente, que possui grande capacidade antioxidante.
2. Hidrate-se
Beber água e sucos naturais é essencial para manter o metabolismo funcionando a todo vapor. Além disso, mucosas ressecadas são a principal porta de entrada para os vírus causadores de gripes e resfriados.
 
Água: não dá para viver sem ela e comece a repensar os seus hábitos.
3. Mantenha um estilo de vida saudável
"É importante não fumar e, se beber, que seja moderadamente. Durma de sete a oito horas por dia e controle o estresse", aconselha o oftalmologista Francisco de Paula Leite Ferreira Neto.
Os adultos também devem tomar cuidado para não perder o calendário nacional de vacinação.4. Cheque a sua carteirinha de vacinação
A vacina funciona como um teste, pois você coloca o seu corpo em contato com uma dose fraca dos vírus causadores de certa doença. "Ela não pode provocar a enfermidade, como algumas pessoas acreditam, porque os vírus estão mortos e replicados", explica o Dr. Norton Sayeg, ex-presidente da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia.
Com isso, o seu organismo será obrigado a produzir anticorpos. Ou seja, caso você entre em contato com algum agente que ameace a sua saúde, já estará protegido.
"Cerca de 10% dos indivíduos vacinados contra a gripe podem desenvolver a doença, mas de forma mais branda", contabiliza o médico.
 
5. O tratamento começa na gravidez
O sistema imunológico do indivíduo é criado durante a gestação e já estará completamente formado quando a criança atingir três anos de idade. Por isso, os cuidados recebidos nessa fase inicial são determinantes para o resto da vida.
O sistema imunológico do bebê começa a se formar durante a gestação; por isso, as mães devem seguir à risca as orientações do acompanhamento pré-natal.O pediatra Dr. Moises Chencinski (www.doutormoises.com.br) explica o que precisa ser feito nesse momento tão delicado:
  • Faça um pré-natal adequado, compareça a todas as consultas, realize os exames solicitados e não deixe de seguir as orientações sobre alimentação e vacinação. "Praticar atividades físicas durante toda a gravidez também é importante", sugere o especialista.
  • Depois do nascimento do bebê, não perca as consultas pediátricas: elas devem ser mensais no primeiro semestre; bimensais no segundo semestre; trimestrais do primeiro ao segundo ano; semestrais entre 3 e 4 anos; e anuais após os 5 anos.
  • Segundo o Dr. Moises, "Esses atendimentos possibilitam que os médicos, aos mínimos sinais de qualquer alteração, ajam precocemente para tentar evitar a progressão da doença".
  • O aleitamento materno começa desde a primeira hora após o nascimento. "Ele deve ser exclusivo e à vontade até o sexto mês e estendido até dois anos ou mais", diz o pediatra.
6. Trate as suas alergias
Pessoas alérgicas são mais propensas a ficar doentes, por exemplo, devido ao excesso de muco produzido e à danificação das mucosas, que acabam facilitando a proliferação de bactérias.
Quem tem alergias está mais propenso a ficar doente."Além disso, a alergia impede o sistema imunológico de reagir, com mais intensidade, aos alérgenos (que podem induzir uma reação de hipersensibilidade em pessoas suscetíveis)", explica o alergista Dr. Marcello Bossois.
Para tratar o problema, o especialista fala em um tripé formado por vacinas antialérgicas, na diminuição do consumo de alimentos industrializados (que possuem muitos aditivos) e no controle do ambiente onde se vive, a fim de evitar que o paciente tenha contato com os agentes que lhe fazem mal.
7. Seja otimista
Você se lembra do ditado "desgraça atrai desgraça"? Rodrigo Fonseca, fundador da Sociedade Brasileira de Inteligência Emocional, garante que é verdadeiro.
"Somos pontos de vibração emitindo energia: se estamos negativos, vamos atrair o mesmo tipo de ondas. Com isso, a chance de contrair uma doença é muito grande", afirma.
8. Sorria :D
Pesquisas indicam que substâncias produzidas pelo riso fortalecem o sistema imunológico, além de relaxar o corpo todo.
9. Expresse as suas emoções
"Se você não expõe o que sente, acabará absorvendo essa emoção, que se transformará em um 'veneno' dentro de você", defende o especialista Rodrigo Fonseca.
Está com raiva? Então, vá a um lugar escondido e grite. Sentiu uma grande tristeza? Pode chorar à vontade.
Da mesma maneira, é necessário treinar-se para deixar de “engolir sapos”. "Fale aos outros o que você gosta e o que o incomoda, bem como imponha limites logo na primeira vez que alguém lhe fizer algo ruim", sugere o expert.
10. Proteja-se
Não basta ter um sistema imunológico fortíssimo: o melhor é não vacilar e evitar o contato com “possíveis agressores”. Lavar as mãos com frequência, não colocá-las na boca, evitar coçar os olhos ou compartilhar objetos pessoais, inclusive maquiagem, deixam você mais blindado contra as doenças.
Você sabe de alguma dica infalível para ter uma saúde de ferro? Compartilhe com a gente!

O que fazer quando você tem alergia a acessórios?


Você já uso um brinco e percebeu que o lóbulo da orelha ficou vermelho e começou a coçar? Ou colocou um colar que deixou o seu pescoço cheio de bolinhas vermelhas? Isso significa que algum material presente no acessório pode causar alergia à sua pele.
Segundo a dermatologista Ana Carolina Lage, da clínica Maria Bussade, de São Paulo, algumas pessoas têm predisposição para alergias quando são expostas a materiais utilizados na fabricação de anéis, brincos, pulseiras, colares e outros itens. “Isso está na constituição genética do indivíduo, e os problemas podem surgir desde a primeira vez que você colocar o acessório ou depois de vários usos”, conta.
O nome dessa doença é dermatite de contato alérgica. De acordo com a especialista, “os sintomas variam entre coceira, dor, irritação, alteração na textura da pele e formação de eczemas (lesão decorrente de sua inflamação). Em alguns casos, elas podem levar a quadros infecciosos e sangramentos”.
Quando comprar acessórios, informe-se sobre os tipos de materiais usados na composição. Dê preferência àqueles com menor quantidade de níquel e outros metais que causam mais alergias.Como prevenir?
Ana Carolina alerta que qualquer substância pode causar alergia. Porém, alguns materiais apresentam maior resposta negativa do corpo, como o níquel, o cobre e o zinco. Em contrapartida, a prata e o ouro possuem menor probabilidade de reações alérgicas surgirem na pele.
Por isso, fique atenta à origem do acessório e procure um bom fabricante. Uma dica é buscar itens mais “puros”, ou seja, com menor quantidade de níquel e outros metais que costumam causar alergias.
Tratamento e cuidados
O uso contínuo de acessórios com elementos causadores da alergia pode ter consequências para a pele: alteração de textura, formação de eczemas, infecções, sangramentos e até manchas.
Para se livrar do incômodo, é bem simples: evite o contato com o material ou com a substância que provoca a irritação.
“Quando sentir alguma reação estranha ao usar o acessório, a pessoa deve retirá-lo imediatamente e, caso o sintoma persista, procurar um dermatologista”, aconselha Ana Carolina.
O tratamento adequado varia de acordo com a avaliação do médico sobre o quadro clínico, mas geralmente é feito com anti-histamínicos e corticoides tópicos ou via oral.
Por fim, tenha cuidado com as soluções caseiras. De acordo com a especialista, passar esmalte no brinco ou colocar dente de alho na peça não tem comprovação científica e pode até agravar o problema.
Então, não perca tempo. Se a alergia aparecer, o melhor é procurar o aconselhamento médico.
 

sexta-feira, 12 de julho de 2013

Alimentos mascaram açúcar e você exagera no consumo

Até doces com fama saudável escondem valores que causam estrago na dieta

Essa dupla é velha conhecida de quem entra em dieta: optar por grelhados para reduzir o consumo de gordura e evitar doces para não exagerar no açúcar. Enquanto a primeira tarefa depende quase que exclusivamente de disciplina, a segunda reserva algumas pegadinhas. Você sabia, por exemplo, que o ketchup é rico em açúcar? E que a gelatina não é sobremesa das mais saudáveis? "A maior parte das pessoas não sabe que, assim como doces podem ter altas taxas de sódio, como é o caso do refrigerante, salgados podem ter grande quantidade de açúcar", afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.

A seguir, listamos opções aparentemente saudáveis ou que, muitas vezes, não aparentam levar açúcar na composição, mas que podem ser o obstáculo que atrapalha sua meta de emagrecer. Para que a comparação fique clara, tomaremos como parâmetro um pedaço de 100 gramas de bolo de chocolate. A quantidade total de açúcar desse alimento é de cerca de 40 gramas. Todos os valores apresentados nesta reportagem foram retirados das "Tabelas de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil" do Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
                                        

 

Suco natural

"O suco natural é, de fato, saudável, mas devemos lembrar que para fazer um copo de suco precisamos de várias frutas", afirma a nutricionista Cátia. Assim, o segredo para não extrapolar na quantidade de açúcar e de calorias é moderação. Prefira ainda sucos de frutas que têm grande quantidade de água, como a melancia e o melão. Por fim, evite acrescentar açúcar. "Aprenda a apreciar o açúcar da própria fruta", afirma a profissional. Para exemplificar a quantidade de açúcar, separamos o suco de goiaba.

100 g de suco de goiaba (pouco menos do que metade de um copo) = 14,81 g de açúcar
 
Barrinha de cereal - Foto Getty Images

Barra de cereal

O selo saudável também não pode ser aplicado a todas as barras de cereais. "Algumas delas contêm grandes quantias de açúcar, principalmente as de frutas", diz a nutricionista Amanda Epifanio, do Citen, em São Paulo. Ela recomenda evitar ainda opções com chocolate, que costumam ser mais gordurosas. Segundo a profissional, uma boa barra de cereais precisa apresentar mais de 2 gramas de fibras em sua composição, menos do que isso indica que ela é feita basicamente de carboidratos.

100 g de barra de cereal = 37,40 g de açúcar
 
Ketchup - Foto Getty Images

Ketchup

Condimento adorado principalmente por crianças, o ketchup têm grande concentração de açúcar. Para não colocar a dieta em risco, portanto, consuma com moderação. "Prefira ainda aqueles que apresentem o selo 'Minha Escolha', que indica que o produto passou por avaliações mais rigorosas quanto às taxas de sal, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans", afirma a nutricionista Cátia. Evite ainda estimular crianças a comer alimentos apenas porque estão acompanhados de ketchup. Ele não deve ser consumido diariamente.

100 g de ketchup = 22,77 g de açúcar
 
Iogurte - Foto Getty Images

Iogurte

"Algumas marcas apresentam grande quantidade de açúcar em iogurtes naturais e até mesmo nas versões desnatadas", afirma a nutricionista Amanda. Por isso, certifique-se não só de que ele é menos gorduroso como ainda de que não tem açúcar. Deixe de lado opções com complementos de chocolate, caldas e confeitos. Parar deixar o alimento mais saboroso, bata no liquidificador com frutas frescas. A própria fruta adoça o iogurte.

100 g de iogurte = 13,04 g de açúcar
 
Granola - Foto Getty Images

Granola

"Aparentemente saudável, a granola costuma ser extremamente calórica e rica em açúcar", afirma Cátia Medeiros. A mistura de frutas secas, grãos e sementes muitas vezes é acrescida de açúcar refinado, o que pode agradar o paladar, mas prejudicar a dieta. Prefira versões sem frutas secas e com açúcar mascavo que, embora calórico, oferece mais nutrientes do que a versão refinada.

100 g de granola = 26,22 g de açúcar
 
Cereal matinal - Foto Getty Images

Cereal matinal

Cereais podem ser amigos da dieta, desde que você saiba escolher o melhor produto, de acordo com a nutricionista Cátia. Nas prateleiras há inúmeras opções. Comece descartando aqueles com chocolate, coberturas ou acompanhamentos. Procure, então, as versões integrais. Por fim, busque integrais que não apresentam açúcar de adição. Para tornar a refeição ainda mais rica, adicione frutas.

100 g de cereal matinal de milho em flocos = 38,02 g de açúcar
 
Gelatina - Foto Getty Images

Gelatina

Se você sente que fez uma opção saudável ao trocar um pedaço de bolo ou torta por um copinho de gelatina pode estar se enganando. Em 2009, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor avaliou 11 opções de gelatina sabor morango, sendo quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero. A conclusão foi de que o alimento continha muito açúcar ou era acrescido de adoçantes, o que fazia dele contraindicado para crianças e gestantes. Confira a média de açúcar encontrado em diversas marcas desse doce:

120 g de gelatina de morango = 7,9 g de açúcar
 

Suco de caixinha

Um estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no fim de 2010 mostrou que alguns sucos de caixinha chegam a apresentar mais açúcar do que refrigerantes. Por isso, a ideia de que sucos são sempre saudáveis não é uma verdade absoluta. Por outro lado, entretanto, sucos costumam oferecer nutrientes e vitaminas, ao contrário dos refrigerantes, nos quais nada é aproveitado. "As pessoas acabam adotando sucos de caixinha por sua praticidade, mas, sempre que possível, opte pela versão natural", afirma a nutricionista Cátia. Os dados abaixo foram apresentados no estudo da Anvisa:

100 ml de suco de caixinha = 11 g de açúcar
 
Frutas secas - Foto Getty Images

Frutas secas

Frutas secas também podem fazer parte da dieta, mas com moderação. "Como a água foi retirada do alimento, elas têm mais nutrientes e açúcar concentrados", afirma a nutricionista Amanda. Segundo ela, 30 g de frutas frescas equivalem a uma fruta inteira, sendo que muitas vezes acabamos consumindo um pacotinho que costuma ter 90 g, ou seja, três frutas. "No organismo, a frutose tem o mesmo efeito de qualquer açúcar: eleva a glicemia e, por isso, ele também deve ser consumido com parcimônia", complementa.

100 g de fruta seca ou desidratada = 38,12 g de açúcar

Use a criatividade na cozinha e ganhe saciedade comendo menos

Dá para substituir o trigo por farinha de banana e até preparar maionese de abacate

Atingir a sensação de saciedade, escolhendo os alimentos certos e na quantidade ideal, é o maior segredo das dietas que funcionam - afinal, a dificuldade não está em matar a fome depois de comer um prato de feijoada ou um sanduíche repleto de queijos e molhos, mas sim de se sentir satisfeito mesmo após um prato leve e rico em nutrientes.

As fibras encabeçam o ranking dos alimentos que mais saciam, seguidas de proteínas, gorduras e carboidratos. "Mastigar bem os alimentos e montar pratos visualmente atraentes também contribuem para que o cérebro alcance a saciedade", afirma o nutricionista Israel Adolfo, especialista em nutrição esportiva. No caso especial das fibras, vale lembrar que elas precisam ser mastigadas mais vezes e, ao formar um bolo durante a digestão, aceleram a liberação do hormônio da saciedade, o colecistocinina. Mas as dicas não param aí.

Existem truques eficientes também na hora do preparo dos alimentos e na decisão do que merece destaque na refeição. Se você quer montar um cardápio campeão na hora de matar a fome, sem calorias demais e sabor de menos, aproveite as dicas a seguir.

           
Cenoura no molho de tomate - Getty Images

Cenoura no molho de tomate

Para tirar a acidez do molho de tomate, use uma cenoura crua ralada para substituir o açúcar. O nutrólogo da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), Roberto Navarro, explica que a cenoura é um legume rico em betacaroteno, que se converte em vitamina A e é ótimo para a visão. "O sabor adocicado deste legume permite que o molho de tomate fique ainda mais saudável", afirma. Além disso, as fibras da cenoura favorecem a sua digestão. 
 
Macarrão de linhaça - Getty Images

Macarrão de linhaça

Que tal trocar o macarrão de trigo refinado, que tem alto índice glicêmico, por macarrão de fibra de linhaça? Além de ser muito saboroso, proporciona mais saúde. O nutrólogo Roberto Navarro afirma que a fibra de linhaça diminui a velocidade de absorção de gordura pelo organismo. "A linhaça tem betaglucano, componente que regula a imunidade, protege contra o câncer de intestino e controla o colesterol", afirma. Para finalizar, o nutrólogo alerta que o trigo refinado estimula a liberação de insulina, hormônio relacionado à sensação de fome. 
 
Bolo de banana verde - Getty Images

Bolo de banana verde

 O bolo feito com amido de banana verde é mais uma opção para substituir o trigo refinado. O nutrólogo Roberto Navarro conta que o amido de banana verde tem absorção mais lenta e, assim, não estimula tanto a liberação de insulina. "É uma boa opção para quem está de dieta ou tem diabetes", diz. O produto pode ser encontrado em casas de produtos naturais.
 
Pele falsa do frango - Getty Images

Pele falsa do frango

Para fugir da gordura e do colesterol presentes na pele do frango, o ideal é retirá-la. E tem como fazer isso sem torcer o nariz porque a ave fica seca ou sem gosto. O frango permanece suculento se você pincelar a superfície com gemas de ovos. "O ovo é um alimento funcional e somente 30% do colesterol dele é absorvido pelo organismo, além de contar com dois antioxidantes, a luteína e a zeaxantina", afirma o nutrólogo Roberto Navarro. 
 
couve-flor - Getty Images

Arroz de couve-flor

 A parte branca da couve-flor pode substituir o arroz o branco. A nutricionista e personal diet da Nutri & Consult, Daniela Cyrulin, assegura que esse vegetal é rico em fibras e, por isso, proporciona a saciedade. O ideal é cozinhar a couve-flor no vapor até que ela fique al dente e, depois disso, picar o máximo possível ? para aumentar a semelhança com o arroz. Acrescente um pouco de manteiga se quiser.
 
Hambúrguer com cenoura e abobrinha - Getty Images

Hambúrguer com cenoura e abobrinha

 O hambúrguer feito com a adição de cenoura e abobrinha traz mais fibras e vitaminas, que estão ausentes na carne. "A cenoura tem betacaroteno e a abobrinha, potássio", explica a nutricionista Daniela Cyrulin. Então, acrescente abobrinha e cenoura raladas à carne de hambúrguer e, para dar liga use pão integral molhado na água ou no leite de amêndoa. Faça o hambúrguer grelhado ou no forno.
 
maionese de abacate - getty images                                             
 

Maionese de abacate

 A maionese de abacate é uma opção inusitada, saborosa e nutritiva. O nutricionista Roberto Navarro explica que o óleo de abacate possui gordura monossaturada e antioxidante, o glutationa - que, na natureza, só encontrado no abacate."Os antioxidantes previnem o envelhecimento das células, inclusive as cerebrais", diz o médico. A consultora Sueli Rutkowski, autora da receita e do livro Dicas Incríveis (Editora Master Books, 160 páginas) garante que o preparo é simples e idêntico ao da maionese comum. "Basta substituir o ovo por abacate e o óleo por uma quantidade bem menor de azeite", afirma.