Usar os ingredientes certos para
fazer sucos é uma ótima receita para inserir uma alimentação mais saudável na
sua rotina. Além de hidratar e ser fonte de nutrientes, eles proporcionam
muitos benefícios ao corpo e são grandes aliados para quem quer relaxar,
reduzir o estresse, ter mais energia, minimizar os efeitos da TPM ou apenas se
refrescar.
O melhor de tudo é que não faltam
opções para quem quer aderir a uma saborosa maneira de consumir frutas,
verduras e legumes. Esses ingredientes podem ser misturados uns com os outros
ou com picolés e bebidas de soja, por exemplo.
Para ajudar você nessa busca de
novos paladares, convidamos as nutricionistas Carla Souza, especialista em
Nutrição Clínica e Esportiva, e Priscila Di Ciero, também dedicada à Nutrição
Esportiva. Elas explicam como as combinações fazem bem à saúde de toda a
família e dão cinco receitas imperdíveis e fáceis de preparar. Confira:
Suco
relaxante
Quem não
quer descansar depois de um dia sobrecarregado? Segundo Carla, a laranja, a
cenoura e o mamão fazem uma combinação perfeita porque têm vitamina C,
micronutriente excelente no combate ao estresse, abundante também na acerola,
abacaxi, caju, limão, tangerina, goiaba, morango, mamão e kiwi.
Receita
·
3 fatias
de abacaxi
·
250 ml de
suco de soja sabor laranja
·
1 picolé
sabor maracujá
·
3 folhas
de couve
·
½ xícara
de cenoura ralada
Modo de preparo
·
Bata
todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Suco
antiestresse e calmante
Os vegetais verdes são ricos em
magnésio, cálcio e vitamina B; por isso, são indicados para quem busca algo
leve para reduzir as tensões.
Entre as frutas, a maçã, por
exemplo, contém vitaminas B1 e B2, niacina, ferro e fósforo, componentes que
ajudam no relaxamento do organismo. Ela pode ser acrescentada aos chás, com
gelo, para um delicioso “suchá”.
Camomila,
hortelã, banana, maracujá e berinjela também são considerados calmantes e ainda
garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Receita
·
1 copo
(200 ml) de vitamina sabor banana
·
½ xícara
de morango
·
½ mamão
papaia
·
1 colher
de sopa de flocos de amaranto
·
1 colher
de sobremesa de chia
·
1 colher
de chá de mel
Modo de preparo
·
É só
bater tudo no liquidificador e saborear.
Suco
energético
Para dar bastante energia, o
abacate é essencial à sua lista. As vitaminas A e C e os minerais dessa fruta,
como o potássio e o fósforo, têm a capacidade de revigorar o corpo.
Os hortifrútis mais indicados
nesse sentido são os que têm maiores quantidades de carboidratos, tanto os
simples, como a glicose e a frutose, quanto os complexos, a exemplo do
amido.
De acordo
com a nutricionista Carla, para “turbinar” ainda mais a sua bebida, prefira a
manga, o coco, o açaí ou a uva.
Receita
·
200 ml de
frapê de coco
·
2 picolés
de chocolate
·
150 ml de
leite de soja sabor chocolate
·
1 colher
de sopa de aveia em flocos finos
Modo de preparo
·
Bata tudo
no liquidificador e sirva gelado.
Suco
AntiTPM
Nos dias difíceis, sobretudo nos
períodos de TPM (tensão pré-menstrual), as oleaginosas são ideais. “Amendoim,
nozes e amêndoas ajudam bastante a minimizar as dores e a retenção de líquidos,
porque possuem vitaminas E e B6”, diz Priscila.
“Folhas,
como a salsinha e o salsão, com frutas, por exemplo, o abacaxi e a melancia,
atuam como diuréticos, auxiliando na eliminação de líquidos do organismo,
explica Carla.
Receita
·
150 ml de
água de coco
·
1 fatia
de melão
·
½ xícara
de salsão
·
150 ml de
suco de limão com chá verde
·
150 ml de
suco de soja sabor maçã
Modo de preparo
·
Bata tudo
no liquidificador.
Suco
refrescante
Frutas cítricas e vegetais
verde-escuros tornam o suco mais refrescante e, por causa das fibras, conferem
a ele um grande poder de saciedade. “A hortelã, por exemplo, tem uma substância
chamada mentol, que é capaz de estimular os ‘nervos do frio’ e proporcionar a
sensação de frescor”, conta Carla.
De acordo com a nutricionista,
outra boa pedida é usar pimentas leves – como a biquinho –, canela e gengibre.
Esses ingredientes também deixam o suco termogênico e auxiliam na queima de
gordura.
Receita
·
1 picolé
de lichia
·
200 ml de
suco de soja sabor morango
·
2 ramos
de hortelã
·
1 colher
de chá de gengibre ralado
·
150 ml de
suco de soja sabor tangerina com chá verde
Modo de preparo
·
Bata
todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
E na hora de beber...
Agora que você já sabe como
preparar diversos sucos, surge a dúvida: quando a bebida estiver pronta, qual é
a melhor maneira de adoçar?
Segundo Priscila Di Ciero, “Os
adultos podem usar adoçante com sucralose [à base de cana-de-açúcar] ou de
estévia [derivada de uma planta da América do Sul]. Para as crianças, o açúcar
orgânico é a melhor escolha [produzido da cana cultivada sem fertilizantes
químicos]”.
Outra dica é usar o mel. “Pode
ser uma boa alternativa, mas quanto menos, melhor. Essa orientação também vale
para o açúcar”, afirma a nutricionista.
Ainda no caso das crianças, todos
os sucos podem ser ingeridos sem restrição, mas procure não repetir sempre o
mesmo sabor. “Precisamos buscar a variedade para dar aos nossos filhos a maior
quantidade de nutrientes possível, a fim de fortalecer o seu desenvolvimento e
crescimento”, conclui Carla.
Pronto!
Agora é só separar os ingredientes e se deliciar com todas essas receitas. ;)
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