Uma cesta básica livre de agrotóxicos, hormônios e resíduos químicos é 81% mais cara que uma convencional, mas os benefícios podem valer o investimento
Cesta básica de
produtos orgânicos é 81% mais cara que a tradicional, segundolevantamento
do iG
Carne, leite, feijão, arroz, farinha, tomate, batata, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga.
Estes são os 13 itens que compõem a cesta básica brasileira, em quantidades que
variam de acordo com a tradição alimentar de cada região (mais carne nos
estados do Sul e mais tomate nos do Nordeste, por exemplo). Incorporá-los ao
cardápio do dia a dia, afirma Valéria Goulart, médica nutróloga da Associação
Brasileira de Nutrologia, “é importante para fornecer ao corpo os carboidratos,
proteínas e gorduras necessários para a manutenção da saúde”.
Para aumentar seus benefícios de cada refeição, é possível optar pelas
versões orgânicas de cada um destes produtos. “Eles são livres de agrotóxicos,
resíduos químicos, hormônios e antibióticos que podem causar danos à saúde,
além de mais ricos em nutrientes como cálcio, ferro, magnésio, fósforo,
potássio e zinco”, lista a nutricionista Carla Muroya, do Hospital
Israelita Albert Einstein. Valériacomplementa: “Significa livrar-se de
tudo de ruim que a produção em larga escala coloca nos alimentos para que eles
fiquem bonitos por mais tempo e resistam a longos transportes até os pontos de
venda”.
O grande problema dos alimentos orgânicos no Brasil é o preço. Uma cesta
básica composta exclusivamente por produtos desse tipo é 81% mais cara que uma
com itens convencionais, segundo levantamento feito pela reportagem do iG .
Veja abaixo:
Produto
|
Convencional*
|
Orgânico**
|
Carne (6 kg)
|
100,50
|
121,68
|
Leite (7,5 l)
|
22,80
|
38,02
|
Feijão (4,5 kg)
|
29,21
|
44,96
|
Arroz (3 kg)
|
7,11
|
14,97
|
Farinha (1,5 kg)
|
3,87
|
7,00
|
Tomate (9 kg)
|
34,38
|
100,35
|
Batata (9 kg)
|
23,16
|
32,94
|
Pão (6 kg)
|
52,98
|
112,98
|
Café (600 g)
|
8,06
|
17,48
|
Banana (7,5 dz)
|
21,00
|
47,10
|
Açúcar (3
kg)
|
5,37
|
16,80
|
Óleo (900 ml)
|
2,91
|
17,09
|
Manteiga (750 g)
|
16,09
|
20,77
|
Total
|
327,44
|
592,14
|
* Valores da Pesquisa Nacional da Cesta Básica realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) em São Paulo em julho de 2013
** Média dos valores praticados por Extra Alimentos ( www.deliveryextra.com.br ),
Naamazon (www.naamazonorganicos.com.br ) e Pão de Açúcar
( www.paodeacucar.com.br )
A nutróloga Valéria explica por que isso acontece:
“O alimento orgânico é
produzido em pequena ou média escala, muitas vezes em esquema familiar, e suas
safras são mais sujeitas a perdas, justamente por não terem químicas e
conservantes. Para haver algum lucro, é impossível vendê-lo pelo mesmo preço
que um grande distribuidor consegue praticar”.
No supermercado: o rótulo interfere no sabor?
No supermercado: o rótulo interfere no sabor?
Outra desvantagem que Carla aponta é a apresentação dos orgânicos. “Como
eles são cultivados de forma natural, suas cores podem ser menos chamativas e
seus formatos e tamanhos, irregulares”, diz. Neste caso, faz-se necessário
passar por cima das aparências. “É preciso muito produto químico para manter um
alimento viçoso depois de horas ou dias de transporte. O orgânico pode não ser
tão bonito, mas é melhor para a saúde”, defende Valéria.
O que priorizar
O que priorizar
Caso a realidade financeira da casa não permita a adoção de uma cesta
básica totalmente orgânica, asubstituição de alguns itens já é
suficiente para diminuir a quantidade de resíduos químicos na dieta diária.
Valéria recomenda, prioritariamente, o tomate, a batata e a banana: “São
alimentos muito contaminados, porque o agrotóxico penetra com mais facilidade
pela casca. E, ao contrário do que muitos pensam, a higienização caseira com
água e vinagre não é suficiente para deixá-los totalmente limpos”.
Trocar o açúcar pela versão orgânica também é uma boa ideia. “O refinado é nutricionalmente nulo e recebe muitas substâncias para ficar com aquela aparência e com aquele sabor. Em um primeiro momento, algumas pessoas estranham o orgânico. Ele é um pouco diferente, adoça menos. Mas, só de pensar na quantidade fantástica de cálcio, magnésio e potássio que ele leva aos músculos, ele fica supergostoso”, finaliza.
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